Уникальные фотографии Мэрлин Монро, Одри Хепберн и Марлен Дитрих
Cinemotion_Lab
cinemotionlab_l
Мэрлин Монро



Марлен Дитрих





Кэтрин Хепберн



Смотреть дальше

Валерия Гай Германика снимает фильм о современных художниках
Cinemotion_Lab
cinemotionlab_l


Валерия Гай Германика, которой со времен удостоенного специального упоминания в Канне полнометражного дебюта "Все умрут, а я останусь" (2008) не удавалось найти средства на свои кинопроекты, наконец приступила к съемкам нового фильма, который называется "Да и да", сообщил РИА Новости в пятницу один из продюсеров картины Максим Королев.

Он уточнил, что сопродюсерами выступают Федор Бондарчук с Дмитрием Рудовским, а средства на осуществление проекта получены от предпринимателей, работающих в финансовой сфере и проявивших интерес к кинематографу. Правда, проект микробюджетный - он стоит всего 200 тысяч долларов, и делается "для души, а не для денег".

"Это драма про любовь на сценарий Александра Родионова", - объяснил Королев.

Александр Родионов постоянно работает с Борисом Хлебниковым, для которого написал "Свободное плавание", "Сумасшедшую помощь" и "Пока ночь не разлучит", Николаем Хомерики ("Сказка про темноту" и "Сердца бумеранг"), а сама Германика сняла по его сценарию "Все умрут, а я останусь".

"Съемки происходят в Москве, они очень короткие - весь период займет 22 дня", - отметил продюсер.

В главной роли снимается Агния Кузнецова ("Все умрут, а я останусь", "Груз 200", "Морфий", "Индус"), а окружающие ее персонажи - главным образом художники, причем многие - например, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский - играют самих себя. В качестве художника-постановщика в проекте участвует акционист и музыкант Пахом (Сергей Пахомов), знакомый с кинопроцессом по "Зеленому слонику" Светланы Басковой и "Шапито-шоу" Сергея Лобана, а художником по костюмам должен был стать Александр Петлюра. В итоге, по словам Королева, "у него (Петлюры) по времени не получилось", но некоторые костюмы из своей коллекции он все равно дал. С оператором Всеволодом Каптуром Валерия Гай Германика познакомилась на съемках "Краткого курса счастливой жизни".

"Съемки новаторские, делаем вручную специальные фильтры, многие вещи пробуем впервые, зачастую с опасностью для жизни - например, выход героини через окно второго этажа и ее проход по улице снимаем одним планом", - увлеченно рассказывает продюсер, подчеркивая, что Германика оказалась "невероятно ответственным и профессиональным человеком, с которым очень приятно работать".

Черновая версия фильма будет готова к августу, а со звуком планируется разобраться к ноябрю, однако о дате премьеры, по словам продюсера, говорить еще рано. Возможно, фильм удастся показать на одном из крупных международных фестивалей. В частности, в Канне всегда стараются следить за открытыми там режиссерами: специальное упоминание жюри несколько лет назад гарантирует Гай Германике внимание отборщиков.

Источник: РИА Новости

Неизвестные сцены известных фильмов
Cinemotion_Lab
cinemotionlab_l

Финальная версия фильма, который мы видим в кинотеатре, часто отличается от первоначального замысла режиссера. Некоторые сцены зрители никогда не увидят - по решению ли самого режиссера, или из-за требований продюсеров и прокатчиков из фильмов вырезались вполне успешные эпизоды.

Вот несколько примеров:


Кто подставил Кролика Роджера? (1988)
Судья Дум посылает Эдди в Тунтаун, откуда тот возвращается с головой свиньи вместо своей.



Прирожденные убийцы (1994)
Микки Нокс во время суда закалывает молодую свидетельницу карандашом.



Смотреть дальше

CINEMOTION проводит конкурс, победитель которого сможет принять участие в Q&A сессии с креативным ди
Cinemotion_Lab
cinemotionlab_l


Придумайте два вопроса Джону Лассетеру, креативному директора Pixar Animation Studios и Disney Animation Studios, создателю «ВАЛЛИ», «ИСТОРИИ ИГРУШЕК», «ТАЧКИ», «ВВЕРХ» и обладателю двух премий "Оскар", и пришлите их на адрес sscherbakov@cinemotion.ru (Сергей Щербаков) до 24 мая

5 авторов лучших вопросов смогут принять участие в Q&A сессии с кинематографистом и задать ему свои вопросы.

Компьютерные программы для написания сценариев
Cinemotion_Lab
cinemotionlab_l


Современные программы для сценаристов позволяют не только форматировать сценарий, но и помогает заниматься построением сюжета и разработкой персонажей. Многие сценаристы признают, что работа в специализированных программах делает процесс проще и надежнее. Вот обзор наиболее популярных и проверенных программ.

Celtx


С помощью этой программы можно написать и оформить сценарий, продумать черты характера и мотивацию персонажей, детально проработать сцены, составить подробные списки реквизита, составить раскадровку, распланировать съемки и многое другое. Создатели приложения предусмотрели множество готовых форм, которые облегчают как творческую часть работы, так и планирование производственного процесса. Есть автоматическая генерация отчета по проекту, которая расчитывает сколько, чего и когда потребуется.

Sophocles

Программа особенно популярна среди российских сценаристов. Последняя версия Sophocles выпущена в 2007 году в трех Beta-вариантах:

Basic – базовые функции для написания и оформления сценария

PRO – включены расширенные возможности создания истории

PM – включены функции бюджетирования, планирования pre-production

В программе присутствуют такие дополнения как определение хронометража, статистика, быстрая перестановка сцен, авто-ввод имени персонажа.

Final Draft 8

Удобна для написания сценариев в так называемом “американском” формате, упрощает ввод имен персонажей, заголовков мест действия, есть система карточек и управления сценами.

В новой 8-й версии добавлены полезные функции:

- Навигатор сцен

- Управление сценами

- Отправка текста из карточек в сценарий

- Добавление названия и цвета сцен для отслеживания сюжетных линий и развития героя

Для корректной работы на русском языке необходимо зайти в Format – Elements – вкладка Fonts. Для всех элементов необходимо установить шрифт Courier New. Для перевода сценария в формат PDF необходимо установить в качестве принтера конвертер типа PDF Creator.

Fade In

Fade In лишен типичных недостатков, которыми страдают популярные программы Final Draft, Sophocles и Celtx, – а именно, проблем с русскоязычными текстами и непростого экспорта в другие форматы. Все просто, как в обычном Word. К примеру, в Celtx до сих пор не устранена проблема вывода сценария на русском языке в PDF. В Fade In предусмотрена функция экспорта/импорта файлов в формате .fdx (Final Draft) и .epub, также можно импортировать формат .celtx. Из “инноваций” можно отметить синхронизацию с Dropbox и наличие приложений под iPad (iPhone) и Android.

Contour 1.0

Компания Mariner Software выпустила приложение, предназначенное для киносценаристов, предпочитающих «Маки».
Contour должен научить сценаристов писать правильно, структурируя драматическое повествование, и помочь им надлежащим образом оформлять свою работу. Приложение построено по принципу заполнения пустых полей, что помогает не только писать сценарий, но и продумывать историю и сюжетные ходы. Процесс написания сценария разбит на несколько частей: в самом начале автор должен ответить на четыре вопроса, определяющих структуру будущего фильма, затем описать повествование одной фразой, определить четыре этапа развития главного характера.

Liquid Story Binder XE

Cпециализированный мощный текстовой процессор для профессионалов и стремящихся ими стать. Программа Liquid Story Binder XE пригодится тем, кому необходимы возможности настоящего коммерческого текстового редактора и присутствие системы отслеживания происходящих в повествовании событий. Этот процессор для тех, кто хочет иметь свободу мысли и творчества, иметь зарисовки и возможность пересмотра сцен и событий. Программа позволяет добавление мультимедийного содержимого: музыки, изображений и комментариев с помощью микрофона.

Известные фильмы, которые могли быть сняты другими режиссерами
Cinemotion_Lab
cinemotionlab_l
Важнейшие фильмы Стивена Спилберга, Фрэнсиса Форда Копполы, Ридли Скотта могли быть сняты другими режиссерами. Планы продюсеров, конфликты, занятость на других проектах, выбор сценаристов и писателей - все могло бы сложиться далеко не в пользу конкретных режиссеров, и перед нами были бы совершенно другие фильмы - например, малобюджетный трэш-хоррор"Чужой" и сказочный "Парк Юрского периода".

Вспомнить все



Снял Пол Верховен

Мог снять Дэвид Кроненберг

Рон Миллер, художник, который работал над проектом Кроненберга рассказывал, что фильм был бы совсем другим, но сотни черновиков, которые сделал Кроненберг никого особо не впечатлили. Студия хотела чего-то наподобие "Индианы Джонса в поисках утраченного ковчега на Марсе". В итоге Кроненберг снял "Муху", а мы можем лишь увидеть наброски Рона Миллера к фильму.

Парк Юрского периода



Снял Стивен Спилберг

Мог снять Тим Бертон

Писатель Майкл Кричтон хотел, чтобы экранизация его "Парка Юрского периода" не была похожа на малобюджетные фильмы 60-х о пещерных людях. Стивен Спилберг, предложивший сделать динозавров очень натуралистичными, выиграл права на экранизацию. Довольно странно представить себе, что его серьезным конкурентом в тендере был Тим Бертон, который только доделал "Кошмар перед Рождеством" и никогда не показывал себя поклонником реалистичных съемок.

Одноглазые валеты



Снял Марлон Брандо

Мог снять Стэнли Кубрик

У Марлона Брандо получился не самый удачный вестерн на свете, и можно смело заявлять, что Кубрик сделал бы совершенно уникальную вещь, если бы запуску проекта не предшествовало слишком много перипетий: продюсеры, уволив первого сценариста, наняли Сэма Пекинпа. После утверждения свой кандидатуры, Кубрик уволил Пекинпа и нанял другого сценариста, а потом и он сам был уволен.

Продолжить чтение

Summer of Sony 2012 - все блокбастеры в одном месте!
Cinemotion_Lab
cinemotionlab_l
Оригинал взят у sonypicturesru в Summer of Sony 2012 - все блокбастеры в одном месте!
Совсем недавно в Канкуне, что в Мексике, завершилась ежегодная киноконференция Summer of Sony.
Мероприятие, на котором компания Sony Pictures представляет свои будущие проекты.



Представляем фото, сделанные на площадках самых ожидаемых супер-блокбастеров и очень классных новинок этого года: «Мачо и ботан», «Люди в черном 3», «Новый Человек-паук», «Папа-досвидос», «Вспомнить всё», «Обитель зла 5: Возмездие», «Отель Трансильвания», а также сюрприз, фото с площадки нового проекта Квентина Тарантино "Django Unchained" (2013)

Смотреть фотоотчёт...Свернуть )

Будьте в курсе самых интересных новостей из мира кино - подписывайтесь на наш блог



Уроки от Ридли Скотта: что делать, когда не хватает бюджета или времени?
Cinemotion_Lab
cinemotionlab_l


В 70-х и 80-х, когда не существовало цифровых эффектов, Ридли Скотт снял два замечательных фантастических фильма "Чужие" и "Бегущий по лезвию" при небольшом, по нынешним меркам, бюджете (11 и 28 млн долларов соответственно).

Несмотря на нехватку денег и постоянные просьбы поскорее закончить фильм, Скотт создал впечатляющие спецэффекты. Его изобретательность служит для кинематографистов примером по сей день
.

Длинные коридоры
Скотт хотел создать длинные коридоры внутри космического корабля Ностромо ("Чужие"), но бюджет не позволял построить более нескольких метров. Режиссер использовал старинный трюк с зеркалами, чтобы увеличить длину коридора и создать иллюзию глубины.

Ноги космического корабля
Когда астронавты приземляются, они проходят мимо ног космического корабля. К сожалению, когда начали снимать сцену, режиссеру совершенно не понравилось то, насколько большими выглядели люди в сравнении с кораблем. И тогда он переодел в костюмы собственных маленьких детей и заставил их пройтись под кораблем. На их фоне корабль выглядел действительно масштабным.

Яйцо Чужого
Чужие появлялись из кожистых яиц. Когда герой Джона Херта садится на колени перед одним из них, чтобы хорошо рассмотреть его, он видит шевеление внутри и понимает, что это одна из форм жизни. На самом деле, то были извивающиеся внутри резиновых перчаток пальцы Ридли Скотта.

Вскрытие Чужого
В определенный момент экипаж начинает исследовать строение Чужого. Все снятые вблизи внутренности - все лишь рыбные останки, устрицы, клешни и все остальное, что помощники режиссера смогли унести перед съемками с ближайшего рыбного рынка.

Локации и ночные съемки "Бегущего по лезвию"
Бюджет не позволял выезжать со съемками за пределы Лос-Анджелеса, и для того, чтобы создать футуристический вид, Скотт решил снимать только ночью под постоянно идущим искусственным дождем. Всего было задействовано две локации: Бредбери-билдинг и вокзал Юнион Стэйшн. В Бредери-билдинг было разрешено снимать только с 6 вечера до 6 утра, в то время, когда здание было пусто. На ежедневную уборку уходило бы слишком много энергии, если бы съемочная группа не решила использовать раскиданные по полу кусочки пробки, которые выглядели как грязь и пыль, и одновременно хорошо впитывали воду искусственного дождя.

Начальство вокзала Юнион Стэйшн, который играл роль штаб-квартиры полиции, согласилось предоставить огромные скидки взамен на обещание оставить там после съемок отстроенный офис начальника полиции для постоянного пользования.

В рамках выставки «Золотой век Голливуда» пройдет встреча с арт-директором фестиваля "Завтра/2morrow
Cinemotion_Lab
cinemotionlab_l


В беседе с Сильваном Озу, который в этом году стал арт-директором фестиваля "Завтра/2morrow" примут участие директор фестиваля Ольга Дыховичная и его руководитель Ангелина Никонова. Темой обсуждения станут различия между авторским и независимым кино и совместимость понятий «Голливуд» и «авторское кино». Также участники беседы попытаются ответить на вопрос, является ли независимое кино бизнесом.

Сильван Озу - вице-президент программы Венецианского кинофестиваля, руководитель программы для профессионалов киноиндустрии Римского кинофестиваля, занимался рекламой на Каннском кинофестивале. Озу стал первым иностранцем, когда-либо возглавлявшим Российский кинофестиваль "Завтра/2morrow", основанный Иваном Дыховичным в 2007 году.

Организаторы встречи - «Арт Академия», фестиваль "Завтра/2morrow" и Cinemotion Group

Место проведения «Арт Академия», 29 апреля (воскресенье), 15:00

Москва, Берсеневская наб. 6/3

Внимание: количество мест ограничено, аккредитация обязательна.

Присылайте, пожалуйста, запрос на участие на info@katecommunicate.com


СINEMOTION

Партнер выставки «Золотой век Голливуда»

Людей каких профессий не хватает в российской киноиндустрии?
Cinemotion_Lab
cinemotionlab_l


О дефиците кадров в российской киноиндустрии говорят очень давно на конференциях , съездах и круглых столах. CINEMOTION попытался определить, каких именно специалистов не хватает на сегодняшний день больше всего, опросив уважаемых членов киносообщества.



Cергей Сельянов, продюсер («Брат», «Брат-2»):

В первую очередь, не хватает сценаристов и режиссеров. Еще, из очевидного – дефицит первых ассистентов (или, по нашей терминологии, вторых режиссеров), реквизиторов. Не хватает ответственных актерских агентств, которые отвечают за все, в том числе и финансово, а не только являются посредниками. И самих актеров выбор невелик. Не хватает звукорежиссеров и звукооператоров, линейка специалистов не очень длинная. Далее стоит упомянуть специалистов по киномузыке. Создание музыки для кино принципиально отличается от создания музыки для других целей, и людей, умеющих профессионально оформить кинокартину, практически нет. И этому, к сожалению, нигде не учат. Я даже не говорю о больших композиторах, которых не хватает всегда и везде.
Не хватает также исполнительных продюсеров и вторых режиссеров.


Тимур Вайнштейн, генеральный директор Вайт Медиа:

Не хватает художников, художников по костюмам, реквизиторов, пиротехников, каскадеров, редакторов.
Вообще, не хватает людей, умеющих разделять киноиндустрию и индустрию телевизионную. На сегодняшний день есть запрос на сотни часов телевизионного продукта, а все хотят снимать кино. Каждый телевизионный формат, от ситкомов до мыльной оперы, требует разных навыков. Проблема в образовании: нужно следовать мировому опыту, и в кино,- и телешколах первые пару лет давать общие навыки, чтобы у людей складывалась картина происходящего, и они начинали понимать, кем они себя видят в индустрии, и позже шли в какую-либо профессию более осознанно. Другой вопрос - кто те люди, которые будут учить? Этот вопрос остается открытым. Так или иначе, это сложный и трудоемкий процесс, и мы не можем пройти его быстро.


Елена Яцура, продюсер («Богиня: как я полюбила», «Огни притона»):

Не хватает художников по костюмам и художников-постановщиков, и это не второй состав, это первый состав. Они появляются, но их намного меньше, чем необходимо сейчас в индустрии.

В мире то, чем они занимаются, называется дизайном кадра - это целый департамент: кто-то отвечает за кадр в целом, кто-то отвечает за локейшны, кто-то – за декорации. Если посмотреть титры западных фильмов – то можно увидеть километр имен людей, отвечающих за художественно-постановочную часть. В этой области у нас дефицит абсолютно всех. Молодые люди не знают, что это престижная и высокооплачиваемая профессия. Что касается художников по костюмам – долгое время у нас не снималось историческое кино, спрос на них упал. Были совершенно другие проблемы: режиссер есть, оператор есть – хорошо, на пленку бы хватило, а без художников как-то обойтись можно.

В Москве и Петербурге есть очень маленькие сообщества художников, настоящих фанатиков, прекрасно образованных и любящих свою профессию. Эти люди знают места в городе, где можно купить конкретный бархат, винтажные шляпки и заколки за небольшие деньги. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой отсутствия продюсеров, которые в состоянии постоять за свой бюджет и свою команду, за художника, который говорит "Если мы не купим эту супницу, то этот кадр вовсе не будем строить. Она является игровым реквизитом, и должна быть именно такой, а не какой-то другой".

Так же не хватает промоутеров и людей, которые занимались бы ко-продукцией. Это интереснейшая деятельность, ведь можно находить понемногу денег, собирать бюджет по крупицам. Но это кропотливая работа, и ей нужно сосредоточенно заниматься, не надеясь на то, что тебе помогут какие-то глобальные структуры.

Читать дальше

?

Log in

No account? Create an account